Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

teploizolyaciya rezervuarov


Теплоизоляция (тепловая изоляция, термоизоляция) - защита зданий, тепловых промышленных установок (или отдельных их узлов), холодильных камер, трубопроводов и т.д. от нежелательного теплового обмена с окружающей средой. Так в строительстве и теплоэнергетике теплоизоляция необходима для уменьшения тепловых потерь в окружающую среду, в холодильной и криогенной технике - для защиты аппаратуры от притока тепла извне.

Теплоизоляция обеспечивается устройством специальных ограждений, выполняемых из теплоизоляционных материалов (в виде оболочек, покрытий и т.п.) и затрудняющих теплопередачу.

Эффективность теплоизоляции при переносе тепла теплопроводностью определяется термическим сопротивлением (R) изолирующей конструкции. Для однослойной конструкции R=d/l, где d — толщина слоя изолирующего материала, l — его коэффициент теплопроводности. Повышение эффективности Теплоизоляция достигается применением высокопористых материалов и устройством многослойных конструкций с воздушными прослойками.

 

Задача теплоизоляции зданий - снизить потери тепла в холодный период года и обеспечить относительное постоянство температуры в помещениях в течение суток при колебаниях температуры наружного воздуха. Применяя для теплоизоляции эффективные теплоизоляционные материалы, можно существенно уменьшить толщину и снизить массу ограждающих конструкций и таким образом сократить расход основных стройматериалов (кирпича, цемента, стали и др.) и увеличить допустимые размеры сборных элементов.

 

Теплоизоляционные материалы характеризуются низкой теплопроводностью (коэффициент теплопроводности не более 0,2 вт/(мo К)), высокой пористостью (70-98%), незначительными объёмной массой и прочностью (предел прочности при сжатии 0,05-2,5 Мн/м2).

Основной показатель качества теплоизоляционных материалов - коэффициент теплопроводности. Однако его определение весьма трудоёмко и требует применения

специального оборудования, поэтому на практике в качестве такого показателя - марки теплоизоляционных материалов - используют выраженную в кг/м3 величину их объёмной массы в сухом состоянии, которая в достаточном приближении характеризует теплопроводность теплоизоляционных материалов.

Различают 19 марок теплоизоляционных материалов.

Основные области применения теплоизоляционных материалов:

  • ограждающие строительные конструкции,
  • технологическое оборудование (промышленных печей, тепловых агрегатов, холодильных камер ит. д.),
  • трубопроводы.

Типы теплоизоляционных материалов:

  • жёсткие (плиты, блоки, кирпич, скорлупы, сегменты и др.),
  • гибкие (маты, матрацы, жгуты, шнуры и др.),
  • сыпучие (зернистые, порошкообразные) или волокнистые.

Виды теплоизоляционных материалов:

  • органические,
  • неорганические,
  • смешанные.

Источник: http://www.ppu21.ru/article/24.html?mc=288

Опубликовать в социальных сетях